sl3 sl3 sl3 sl2 sl4

У каждых лыж своя история

Лыжи –одно из лучших изобретений человечества всех времен. Уже тысячи лет лыжи незаменимы для передвижения по снегу зимой. За это время люди усовершенствовали лыжи от отёсанных топором  деревянных досок с загнутыми вверх концами до современных лыж, которые производятся промышленно. Однако старинные деревянные лыжи вызывают особые ощущения: мы чувствуем не только дух самого дерева, но и «отпечатки» судеб и душ тех, кто ими пользовался много лет назад. Внешний вид лыж рассказывает нам о породе дерева, приёмах его обработки и используемых инструментах. Запах – об обработке дерева смолой, воском, рассолом сельди или другими смазками тех времён. Ремонты лыж – о падениях при спусках с гор и холмов. Неравномерный износ – о состоянии снега либо о рельефе трассы.

Лыжа, которой 4500-4700 лет из археологических раскопок поселения Сарнате у пос. Ужава. Коллекция Государственного музея истории Латвии.

Лыжа, которой 4500-4700 лет из археологических раскопок поселения Сарнате у пос. Ужава. Коллекция Национального музея истории Латвии.

 

В Латвии люди изготавливали лыжи с незапамятных времён. Самым старинным подтверждением являются деревянные лыжи, которым около 4500-4700 лет, найденные при археологических раскопках в древнем поселении Сарнате у поселка Ужава. До конца 19 века лыжи преимущественно использовались как средство передвижения. Однако, начиная с начала 20 века, лыжи всё больше стали восприниматься как способ заняться спортом и отдохнуть. В 20х-30х годах 20 века лыжи в Латвии стали одним из самых популярных видов спорта и пережили настоящий «бум». Десятки производителей предлагали лыжникам свои изделия – лыжи, палки, крепления, лыжные ботинки, лыжные смазки, одежду для лыжников и парфюмерию. Лыжные магазины росли как грибы после дождя, предлагая не только местную лыжную экипировку, но и импортные товары.

 

  

У каждой лыжи своя история. Фото: У.Дундурс

 

Расцвела индустрия модной одежды для лыжников. Каждое серьёзное периодическое издание регулярно публиковало статьи о технике катания на лыжах, выборе инвентаря, лучших маршрутах, а также рекламу производителей и продавцов инвентаря. Потоки лыжников направлялись во многие места Латвии  - Межапарк в Риге, Эргли и Зилие кални в Огре. Были организованы специальные поезда для лыжников на гору Гайзинькалнс. За короткое время было построено множество лыжных баз и трамплинов для прыжков.

 

 

Slēpotāji slēputāju vilcienā uz Gaiziņu. 1930. gadu beigas.

Лыжники в поезде для лыжников на гору Гайзинькалнс. Конец 1930-х годов.

 

Slēpotāji pie Gaiziņkalna.1930.gadu beigas

Лыжники у горы Гайзинькалнс. Конец 1930-х годов.

 

Этот «бум» прервала Вторая мировая война, в которой Латвия потеряла больше третьей части населения. Во время советского режима многие предприятия по производству и продаже лыж были национализированы либо прекратили свою деятельность, и их сменили новые советские государственные предприятия. Несмотря на всё это, популярность катания на лыжах не уменьшилась. В первое сорокалетие 20 века в Латвии создалась культура катания на лыжах, свидетельства которой необходимо заботливо сохранять и популяризировать.

   

 

Komjaunatnes slēpošanas krosa gājiens Rīgā 1941.g.. Šodien slēpotājs, rīt - sarkanās armijas cīnītājs. Kross – jaunās sociālistiskās iekārtas fizkultūriešu audzināšanas veids. Atpūta Nr.5

Новая власть – новая идеология: катание на лыжах уже не спорт, отдых и развлечение а инструмент подготовки бойцов Красной Армии . Марш лыжного кросса комсомольцев в Риге, 1941 г. Сегодня лыжник, завтра – боец Красной Армии. Кросс – способ воспитания физкультурников в новом социалистическом строе. Журнал «Атпута» № 5.

 

До сегодняшнего дня сохранением «лыжного наследия» в Латвии эпизодически занимались только некоторые региональные музеи, Этнографичекий музей и отдельные энтузиасты. Многие уникальные экземпляры лыж выбрасываются или не сохраняются должным образом. Это побудило энтузиастов катания на лыжах волости Тирза что-то сделать для сохранения старинных лыж и истории лыжного спорта  Латвии.

Зимой 2011 года в охотничьем домике на хуторе Межружи в Тирзе после одной лыжной прогулки родилась идея о создании Тирзенского лыжного музея и центра внетрассового катания на лыжах. При поддержке местных общественных организаций, начальной школы и самоуправления волости и с помощью привлечения средств Европейских фондов развития, частных пожертвований, используя за основу существующую частную коллекцию лыж одного из инициаторов создания музея,  идея воплотилась в жизнь. В 2013 году, в  небольшой бревенчатой клети бывшей  волостной богадельни середины 19 века, по соседству с экспозицией культурно-исторического наследия волости, был открыт Тирзенский лыжный музей и центр  внетрассового катания на лыжах. Во многих странах Запада есть лыжные музеи, однако музей в Тирзе - единственный лыжный музей на территории бывшего СССР и один из немногих в Восточной Европе. Только здесь можно увидеть изделия почти всех лыжных фабрик Латвии, Эстонии, Литвы и почти всего бывшего СССР, познакомиться с историей их производства.

 

KONTAKTI

 

 

 

© Copyright - Nils Treijs, 2016